TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA KORPS SUKA RELA (KSR) TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA PADA PASIEN TERSEDAK DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH GORONTALO - Windrawati Ismail; Pipin Yunus; Haslinda Damansyah (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tersedak (choking) adalah tersumbatnya saluran napas akibat benda asing secara total atau sebagian, sehingga menyebabkan korban sulit bernapas dan kekurangan oksigen, bahkan dapat segera menimbulkan kematian.Tujuan Umum dari penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa KSR tentang pertolongan pertama pada pasien tersedak di Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dengan jumlah sampel 41 responden dengan menggunakan tenknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan baik berjumlah 37 responden (90,2%) dan berpengetahuan kurang sebanyak 4 responden (9,8%). Disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa Korps Suka Rela tentang pertolongan pertama pada pasien tersedak di universitas muhammadiyah gorontalo sudah dalam kategori baik.