HUBUNGAN INTENSITAS KEGIATAN SEKOLAH MENGAJI TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ALQURAN PESERTA DIDIK DI SMP PGRI 408 CILEUNYI – KAB BANDUNG - Anur Mahmudin (Wakil Rektor 3, Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Ketua Yayasan Indonesia Mengaji Syarifuddin menyebutkan bahwa 65% dari keseluruhan penduduk Indonesia yang beragama Islam tidak mampu membaca AlQuran. Kabupaten Bandung mempunyai program khusus yaitu sekolah mengaji berdasarkan Peraturan Bupati Bandung Nomor 78 Tahun 2021 Tentang Pembelajaran Pendidikan Keagamaan. Dalam Peraturan tersebut, diharapkan Siswa-Siswi SMP mampu; Melafalkan huruf hijaiyah tunggal, huruf hijaiyah bersambung, membaca kalimat sederhana, membaca dan menghafal al-Qur’an juz 30 dan surat-surat pilihan. Tentu dalam mengurangi angka persentase dari angka tersebut. Dalam penelitian ini akan dibahas tentang seberapa besar pengaruh kegiatan sekolah mengaji di SMP PGRI 408 Cileunyi. Hasil uji statistika dengan Chi-Square pada = 0,05 didapatkan nilai P-Value 0,36 < 0,44 dapat disimpulkan bahwa hipotesa (Ho) ditolak yang berarti terdapat hubungan intensitas sekolah mengaji terhadap kemampuan membaca AlQuran pada siswa kelas IX di SMP PGRI 408 Cileunyi. Dengan Koefisien Determinasi (KD) 19,36% artinya masih ada faktor lain yang mempengaruhi kemampuan membaca AlQuran sebesar 80,64%.