ANALISIS IMPLEMENTASI PERKEMBANGAN KOGNISI PIAGET DAN VYGOTSKY DALAM PENCAPAIAN TUJUAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN MARGAASIH - Arfan Muchammad Agfirlana (Wakil Rektor 3, Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Dalam Dictionary of Psychology perkembangan adalah tahapan-tahapan perubahan yang progresif yang terjadi dalam rentang kehidupan manusia dan organisme lainnya. Tanpa membedakan aspek-aspek yang terdapat dalam diri organisme-organisme tersebut. Kognitif diartikan sebagai sesuatu hal yang berhubungan dengan atau melibatkan kognisi berdasarkan kepada pengetahuan factual yang empiris. Teori Piaget berupaya menjelaskan cara manusia berpikir, belajar, dan memahami sesuatu. Piaget meyakini bahwa kecerdasan manusia merupakan proses operasi mental yang berkembang akibat proses mental dengan lingkungan (fisik). Vygotsky adalah seorang tokoh yang menekankan pentingnya peranan komponen social dalam perkembangan kognitif seorang anak dengan melibatkan mereka dengan kegiatan-kegiatan yang menantang dan memiliki arti. Tujuan pembelajaran adalah suatu rumusan terencana yang harus dikuasai siswa agar proses belajarnya berhasil. Kata Kunci: Perkembangan Kognisi, Piaget, Tujuan Pembelajaran, Vygotsky