Pelaksanaan Pengambilan Keputusan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - anton supriadi (LP3M STKIP Muhammadiyah Muara Bungo, 2023)
Keberadaan pendidikan sangat penting dan tidak bisa dipisahkan dari keseluruhan proses kehidupan manusia. Kebutuhan manusia terhadap pendidikan bersifat mutlak baik dalam kehidupan pribadi, keluarga maupun masyarakat dan bangsa terutama dalam proses penyampaian kebudayaan dari satu generasi kepada generasi berikutnya. Berbagai persoalan pendidikan saat ini belum dapat diatasi secara tuntas, antara lain: masalah rendahnya mutu lulusan, sarana pembelajaran yang sangat terbatas, kurikulum dan pembelajaran yang kurang berbasis masyarakat, kepemimpinan dan manajemen yang kurang berfokus pada mutu serta kurang akuntabel. Fenomena ini masih banyak dijumpai di sekolah-sekolah dan madrasah meskipun desentralisasi pendidikan sudah dilaksanakan begitu pula persoalan masih rendahnya sarana dan prasarana pendidikan. Hal itu disebabkan antara lain oleh kurangnya kepedulian terhadap sarana dan prasarana yang dimiliki serta tidak adanya pengelolaan yang memadai. Gambaran bahwa di era globalisasi setiap perencanaan atau pengadaan pasti ditetapkan melalui sistem pengambilan keputusan. Program-program sekolah, baik yang jangka pendek maupun jangka panjang sudah seharusnya ditetapkan melalui keputusan dan dilaksanakan oleh sekolah dan dikoordinir oleh kepala sekolah sehingga pencapaian tujuan dapat dijamin keberhasilannya. Hal yang menarik dari aspek manajemen adalah proses pengambilan keputusan yang pada akhirnya menghasilkan program kerja. Program ini yang berpengaruh pada peningkatan mutu sekolah.