PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI APLIKASI LAZADA - Rafiq Anan Prasetya; Beta Asteria (Wakil Rektor 3, Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Perusahaan yang mengusung gagasan marketplace yakni Lazada. Berbagai barang tersedia di toko online Lazada, antara lain buku, barang elektronik, mainan anak, perlengkapan medis, perlengkapan bayi, kosmetik, perabot rumah tangga, dan perbekalan untuk berpergian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi Lazada. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif. Model penelitian ini yaitu hipotesis dan menggunakan SPSS 23 sebagai alat analisis. Pengambilan sampel dilakukan bulan September-November 2022 yang berlokasi di Yogyakarta. Pada uji F diperoleh nilai F-hitung dan F-tabel sebesar 35,235 > 2,700 atau nilai tingkat probabilitas sebesar 0,000 (signifikan) lebih kecil dibandingkan 0,05, artinya variabel bebas (kualitas produk, harga dan kepercayaan konsumen) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat (keputusan pembelian) melalui aplikasi Lazada. Pada uji t diperoleh nilai t-hitung dan t-tabel pada X1 (kualitas produk) sebesar 3,703 > 1,985 atau tingkat signifikan 0,000 <0,05 artinya Ha diterima, sedangkan Ho ditolak. Nilai t-hitung dan t-tabel pada X2 (Harga) sebesar 3,350 > 1,985 atau tingkat signifikan sebesar 0,015 < 0,05, artinya Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Nilai t-hitung dan t-tabel pada X3 (kepercayaan konsumen) sebesar 3,350 > 1,985 atau tingkat signifikan sebesar 0,001 0,05, artinya Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Dengan kata lain variabel bebas (kualitas produk, harga) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat (keputusan pembelian) melalui aplikasi Lazada.