EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP PENCAPAIAN KOMPETENSI PEMECAHAN MASALAH BANGUN RUANG SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 26 BUTON TENGAH 26 BUTON TENGAH - ABDURAHMAN ASKOIS; Herlawan; Nursia (Wakil Rektor 3, Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model pembelajaran Inquiri Terhadap pencapaian kompetensi Pembelajaran Bangun ruang sisi datar siswa kelas VII SMPN 26 Buton Tengah. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan tekniksimpel random sampling. Hasil penelitian ini yaitu (1) model pembelajaran inquiry mampu menuntaskan pembelajaran kelas sebesar 91,67 % dengan pencapaian nilai mean, median maupun nilai maksimun lebih tinggi dibanding dengan pencapaian pembelajaran model konvensional, (2) Pencapaian nilai rata-rata kompetensi pemecahan masalah pembelajarn metode Iquiry lebih baik dari pada pembelajaran metode konvensional.