PENERAPAN METODE QUANTUM TEACHING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SIOMPU - Suwarni La Usa; Rismayani Arman (Wakil Rektor 3, Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIA SMP Negeri 2 Siompu pada materi faktorisasi suku aljabar?. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIIIA SMP Negeri 2 siompu, pada materi faktorisasi suku aljabar melalui penerapan metode quantum teaching. Tipe penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Siompu. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA SMP Negeri 2 Siompu dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata peserta didik pada tes awal sebesar 41,55% dengan presentasi ketuntasan 2 orang (8,33%), meningkat pada siklus I menjadi 14 dengan presentasi ketuntasan 58,33%, dengan nilai rata-rata 64,68. Sedangkan pada hasil tes siklus II semua peserta didik atau 100% yang tuntas dengan nilai rata-rata sebesar 87,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan penerapan metode quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 2 Siompu pada materi faktorisasi suku aljabar.