Gambaran Pengetahuan Orang Tua Tentang Penyakit ISPA Di Poli Anak Rumah Sakit Bhayangkara Kota Kendari - Andi Leni Arianti; Muh. Saeful Saehu; Hasrima Hasrima; Muhammad Uksim (STIKes Karya Kesehatan, 2022)
Abstrak. Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah salah satu penyakit yang secara global merupakan penyebab morbilitas paling tinggi. Setiap tahun, terdapat sebanyak 1,3 juta anak balita meninggal karena akut infeksi pernapasan di seluruh dunia. ISPA merupakan satu sepertiga dari kematian balita di negara berpenghasilan rendah. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua tentang penyakit ISPA di Poli Anak RS Bhayangkara Kendari periode mei sampai juni tahun 2022. Dengan menggunakan metode kuantitatif pendekatan deskriptif dengan jumlah sampel 37 responden. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa mayoritas orang tua memiliki pengetahuan baik tentang penyakit ISPA, dimana terdapat 14 orang (37,8%), orang tua dengan pengetahuan yang cukup sebanyak 13 orang (35,1%) dan orang tua dengan pengetahuan kurang sebanyak 10 orang (27,1%). bahwa mayoritas orang tua memiliki pengetahuan baik tentang penyakit ISPA. Diharapkan orang tua dapat meningkatkan literasi tentang ISPA pada balita dengan lebih mencari informasi tentang ISPA pada balita baik melalui petugas kesehatan, kader dan sumber informasi lainnya. Absctract. Acute Respiratory Infection (ARI) is a disease that globally is the cause of the highest morbidity. Every year, 1.3 million children under five die from acute respiratory infections worldwide. ARI is one-third of under-five deaths in low-income countries. This study aims to describe parents' knowledge of ARI disease at the Children's Clinic at Bhayangkara Kendari Hospital from May to June 2022. Using a quantitative descriptive approach with a sample of 37 respondents. The results of this survey were 14 people (37.8%), parents with sufficient knowledge were 13 people (35.1%) and parents with less knowledge were 10 people (27.1%). that more parents have good knowledge about ARI disease. It is hoped that parents can improve literacy about ARI by seeking information either directly from health workers or through books or other sources of information.