Evaluasi Pelaksanaan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Jurusan Sejarah - Etmi Hardi; Ambiyar Ambiyar; Ishak Aziz (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan di perguruan tinggi saat ini memasuki babak baru yang terlihat dari pelaksanaan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang berorientasi pada peningkatan kompetensi mahasiswa yang lebih komprehensif, tidak hanya di bidang keilmuan, tetapi juga di bidang keahlian dan keterampilan lannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di jurusan sejarah. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif dalam bentuk studi deskriptif, serta data lapangan yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, diklasifikasikan atas unit-unit analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan keberhasilan yang diperoleh oleh Jurusan Sejarah dalam pelaksanaan kurikulum MBKM. Keberhasilan itu antara lain terlihat dengan peningkatan kompetensi keahlian mahasiswa. Sementara diantara persoalan yang muncul adalah kesulitan dalam mengimplementasikan beberapa program yang sesuai dengan karakteristik dan sifat keilmuan yang ada di Prodi Sejarah. Oleh sebab itu evaluasi menyeluruh terhadap program ini tentu perlu dilakukan untuk menemukan solusi yang lebih tepat di masa depan, sehingga berbagai persoalan dan kalemahan yang ada dalam MBKM dapat diselesaikan.