Analisis Biplot pada Persebaran Penduduk Berumur 15 Tahun Ke Atas yang Bekerja Menurut Lapangan Pekerjaan Utama dan Pendidikan Tertinggi yang Ditamatkan - Zah, Alfian Iqbal; Sa’idah, Andini; Zuleika, Talitha; Syahfitri, Nabila; Amelia, Dita; Mardianto, M. Fariz Fadillah (Universitas Islam Madura, 2023)
Angkatan kerja adalah mereka yang memiliki pekerjaan, atau sedang bekerja atau menganggur sementara karena beberapa alasan. Pertumbuhan angkatan kerja dipengaruhi oleh jumlah penduduk dan struktur demografi penduduk salah satunya tingkat pendidikan. Biplot adalah salah satu analisis dalam analisis multivariat untuk menggambarkan baris dan kolom yang terdapat dalam matriks serta menggambarkan hubungan antara objek dan variabel dalam grafik tunggal. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis biplot pada data dari BPS yaitu penduduk berumur 15 tahun ke atas yang bekerja menurut lapangan pekerjaan utama yang terdiri 17 sektor dan pendidikan tertinggi yang ditamatkan per Februari 2022. Dari analisis yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa vektor peubah SLTP memiliki nilai keragaman paling besar dan vektor peubah universitas memiliki nilai keragaman paling kecil. Kemudian hubungan antara amatan berupa lapangan pekerjaan dan vektor peubah berupa tingkat pendidikan dapat dikelompokkan menjadi dua kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari pembagian 17 sektor lapangan kerja