EFEKTIVITAS PENGGUNAAN STRATEGI SELF-MANAGEMENT DALAM KONSELING INDIVIDUAL UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI AKADEMIK PESERTA DIDIK - Moch Rendy Candra Ramadhani; Cindy Asli Pravesti (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Masalah belajar yang terjadi pada kalangan siswa itu wajar, mengingat setiap individu mempunyai karakter dan ketertarikan yang berbeda terhadap belajar. Perlu digaris bawahi bahwa belajar merupakan kewajiban bagi individu dari sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Berdasarkan hasil observasi dengan menggunakan google form yang dilakukan di kelas XI SMA Negeri 1 Kedamean Gresik, ditemukan beberapa permasalahan selama proses pembelajaran diantara-Nya: rendahnya tingkat konsentrasi belajar, rendahnya ketahanan akademik siswa dalam kegiatan pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi self-management dalam konseling individu efektif meningkatkan resiliensi akademik pada siswa. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner yang disebar pada siswa kelas XI-IPS 2. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis antar kondisi dan analisis dalam kondisi. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai akhir overlap 0,125 yang menunjukkan nilai semakin kecil semakin baik, diperkuat dengan skor post-test akhir kedua subjek konseli yaitu 28 dan 29 setelah diberi treatment konseling individu strategi self-management. Dapat disimpulkan strategi self-management Â dalam konseling individu bisa meningkatkan resiliensi akademik siswa kelas XI-IPS 2 di SMA Negeri 1 Kedamean Gresik. Kata kunci: Self-Management, Resiliensi Akademik