Implementasi Model Learning Cycle 5E Secara Daring dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Asam Basa - Rody Putra Sartika; Rahmat Rasmawan; Hairida Hairida; Masriani Masriani; Yunita Puspasari; Helsa Ulfa Destari; Pingkan Ramadhan Sailendra; Muhammad Iqbal Abdul Hafiz (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peningkatan pemahaman konseptual materi asam basa di masa pandemi Covid-19 perlu dilakukan melalui pembelajaran daring yang berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap konsep Asam Basa yang diajarkan secara daring dengan model siklus belajar 5E. pada materi Asam Basa. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental, dengan menggunakan desain one-group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Kimia Universitas Tanjungpura, dimana kelas A1 dipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data melalui pengukuran menggunakan instrumen tes hasil belajar dan teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa pada kategori rendah sebesar 3,45%, kategori sedang sebesar 65,52%, dan kategori tinggi sebesar 31,03%. Rata-rata peningkatan pemahaman mahasiswa tentang konsep Asam dan Basa berada pada kategori sedang