ANALISIS KUALITAS LAYANAN JASA PENDIDIKAN MADRASAH BINAAN KECAMATAN BRINGIN KABUPATEN SEMARANG MENGGUNAKAN SERVQUAL - NUR SA’IDU (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to determine the quality of madrasa education services under the Bringin District using SERVQUAL. The subject of this research is a private madrasa under the guidance of Bringin District, Semarang Regency. In evaluating the quality of educational services in assisted madrasahs, it is necessary to have a gap score analysis on SERVQUAL to identify which dimensions still require improvement in the quality of assisted madrasah services. The results of research using the SERVQUAL method based on 5 dimensions, there are 22 attributes distributed to customers with a Likert scale statement arrangement with seven measurement points, found a gap between customer perceptions and expectations. Of the five SERVQUAL dimensions, if sorted from the most satisfying to unsatisfactory, namely Responsiveness, Assurance, Empathy, Assurance, Tangible, the last is the negative Reliability Gap found in the most satisfying dimension, namely the Reliability Dimension: (1) Madrasas provide services in accordance with promises that have been promised have a gap value of 0.41 (2) Creative and innovative teachers in conveying material well and easily understood have a gap of 0.17 (3) Madrasahs develop the potential that exists in students have a gap of -0.7. Assurance dimension: In this dimension there is still 1 negative gap, namely the Madrasa places teachers who are suitable according to their fields where there is a gap difference of 0.12. Empathy Dimensions: (1) In this responsiveness dimension a negative gap is found between customer perceptions and expectations, (2) The teacher understands that each student has their own potential, has a gap of -0.13. While the Responsiveness Dimension: In this responsiveness dimension, there is no negative gap between customer perceptions and expectations. From this dimension, madrasah customers have been satisfied with the services of the Madrasah Fostered. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas layanan jasa pendidikan madrasah binaan Kemacatan Bringin Menggunakan SERVQUAL. Subyek penelitian ini adalah madrasah swasta binaan Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang. Dalam mengevaluasi kulitas layanan jasa pendidikan di madrasah binaan diperlukan adanya Analisis skor gap pada SERVQUAL untuk mengidentifikasi dimensi manakah yang masih membutuhkan perbaikan kualitas layanan madrasah binaan. Hasil penelitian dengan metode SERVQUAL berdasarkan 5 dimensi, terdapat 22 atribut yang disebarkan pada pelanggan dengan susunan penyataan skala linkert dengan tujuh poin pengukuran, ditemukan adanya gap antara persepsi dan harapan pelanggan. Dari kelima dimensi SERVQUAL apabila diurutkan dari yang paling memuaskan sampai tidak memuaskan yaitu Dimensi Responsiveness, Assurance, Empathy, Assurance, Tangible, yang terakhir adalah Reliability Gap negatif terdapat pada dimensi yang paling memuaskan adalah dimensi Dimensi Reliabity : (1) Madrasah menyediakan jasa sesuai dengan janji yang sudah di janjikan memiliki nilai kesenjangan 0,41 (2) Guru kreatif dan inovatif dalam menyampaiakn materi dengan baik serta mudah difahami memiliki kesenjangan 0,17 (3) Madrasah mengembangkan potensi yang ada dalam diri peserta didik memilki kesenjangan -0,7. Dimensi Assurance : Pada dimensi ini masih terdapat 1 gap negatif yaitu Madrasah menempatkan guru yang cocok sesuai dengan bidangnya dimana terjadi perbedaan gap sebesar 0,12 . Dimensi Empathy : (1) Pada dimensi daya tanggap ini ditemukan gap negatif antara persepsi dan harapan pelanggan, (2) Guru memahami bahwa setiap peserta didik memiliki potensi masing-masing, memiliki gap sebesar -0,13. Sedangkan Dimensi Responsiviness : Pada dimensi daya tanggap ini ditemukan tidak gap negatif antara persepsi dan harapan pelanggan, dari dimensi ini pelanggan madrasah selama ini merasakan puas atas layanan jasa Madrash Binaan.