Gambaran Karakteristik Ibu Hamil dalam Vaksinasi Covid-19 di Kota Padang - Yuniar Lestari; Yessi Pertiwi; Nuzulia Irawati (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Vaksinasi COVID-19 pada ibu hamil menjadi salah satu upaya untuk mengurangi penyakit berat dan risiko infeksi terhadap COVID-19. Tujuan: untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu hamil dalam vaksinasi COVID-19 di Kota Padang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian yaitu ibu hamil trimester II dan trimester III dengan sampel penelitian sebanyak 206 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian penelitian kuesioner. Hasil Penelitian: Rata- rata umur ibu hamil yang vaksinasi COVID-19 adalah 30,26 tahun, sedangkan rata-rata umur ibu hamil yang tidak vaksinasi COVID-19 adalah 30,37 tahun, ibu hamil yang melakukan vaksinasi memiliki pendidikan SMA (51,3%), sedangkan ibu hamil yang tidak ikutserta vakisinasi memiliki pendidikan SMA (45,5%), ibu hamil yang ikutserta vaksinasi COVID-19 merupakan ibu rumah tangga (84,6%), sedangkan ibu hamil yang tidak ikutserta vaksinasi COVID-19 memiliki pekerjaan ibu rumah tangga (80,2%), ibu hamil yang ikutserta vaksinasi COVID-19 merupakan multigravida (51,3%), sedangkan ibu hamil yang tidak ikutserta vaksinasi COVID-19 merupakan multigravida (67,1%). Kesimpulan : Rata-rata umur ibu yang ikutserta vaksinasi dan tidak ikut vaksinasi COVID-19 hampir sama, sebagian besar ibu hamil yang ikutserta vaksinasi dan yang tidak ikut vaksinasi COVID-19 memiliki pendidikan SMA, pekerjaan ibu rumah tangga, dan multigravida.