Profil Klinis dan Kejadian Kardiovaskular Mayor Selama Rawatan pada Pasien IMA-EST Usia Muda - Fitri Khairani Yusran (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Tujuan: Mengetahui profil klinis dan kejadian kardiovaskular mayor (KKM) selama rawatan pada pasien infark miokard akut dengan elevasi segmen ST (IMA-EST) usia muda di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Metode: Penelitian dengan metode deskriptif retrospektif. Sampel adalah pasien IMA-EST usia < 45 tahun yang dirawat di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Data diambil menggunakan rekam medis. Variabel berupa usia, jenis kelamin, faktor risiko, onset gejala, lokasi infark, karakteristik angiografi, arteri terkait infark, terapi, komorbid, klasifikasi Killip dan KKM selama rawatan. Hasil: Dari 100 pasien ditemukan rerata usia pasien 39 tahun dengan rentang usia 24 – 44 tahun, 95% berjenis kelamin laki-laki, 89% memiliki faktor risiko merokok, 80% dengan onset gejala < 12 jam, 60% lokasi anterior, 45% single vessel disease, 48% arteri left anterior descending, 96% mendapat terapi reperfusi dengan 75% mendapat intervensi koroner perkutan (IKP), 21% komorbid pneumonia dan 80% Killip I. KKM selama rawatan dialami oleh 4 orang pasien dengan semuanya kematian. Kesimpulan: Pasien IMA-EST usia muda pada penelitian ini paling banyak laki-laki, merokok, memiliki onset gejala < 12 jam, memiliki lokasi anterior dengan arteri left anterior descending dan single vessel disease, mendapatkan terapi reperfusi berupa IKP dan mengalami KKM selama rawatan berupa kematian.