Sistem Pemantauan Konsumsi Energi Listrik Berbasis Web Sebagai Upaya Konservasi Energi - Aditya, Angga Wahyu; Alham, Nur Rani; Utomo, Restu Mukti; Hilmansyah, - (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Sistem pemantauan energy listrik berbasis Internet of Things (IoT) yang terhubung dengan website menjadi salah satu solusi dalam peningkatan kapasitas, efisiensi dan kemudahan dalam menjalankan audit energy listrik sebagai upaya konservasi energy listrik. Sistem pemantauan ini diletakkan pada panel induk utama gedung untuk mendapatkan data pengukuran. PM2120 yang digunakan dalam sistem pemantauan ini telah berstandar industri dengan prosentasi error pengukuran dibawah 1%. Komunikasi Modbus berbasis RS485 digunakan untuk mengakses data pada ESP32. Data yang dikirimkan PM2120 merupakan data tegangan, arus, daya, energy (aktif, reaktif dan semu), frekuensi, power factor, harmonisa arus dan harmonisa tegangan yang diukur dari pane induk utama gedung. Sistem pemantauan energy listrik ini diterapkan pada gedung perkantoran yang menggunakan AC dengan total luas ruangan sebesar 1026 m2. Berdasarkan data tersebut, standar Instensitas Konsumsi Energi (IKE) gedung tersebut sebesar 4.4 kWh//bulan atau 52.73 kWh//tahun. Nilai ini menujukkan bahwa gedung tersebut termasuk dalam kriteria sangat efisien.