User Interface untuk Tampilan Website Berita Mobile bagi Penyandang Rabun Dekat - Tania, Windy; Candra, Reski Mai; Safaat, Nazruddin; Affandes, Muhammad (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Saat ini banyak website yang disajikan dalam bentuk mobile , yang menyediakan berbagai informasi kepada pengguna, termasuk diantaranya website berita mobile . Namun, bagi pengguna yang mengalami rabun dekat kesulitan merasa dalam membaca. Peneliti sudah melakukan wawancara terhadap 3 orang yang mengalami rabun dekat dengan rentang usia 30-60 tahun dengan jarak 25-30 cm, dari hasil wawancara menyatakan bahwa orang yang mengalami rabun dekat kesulitan dalam membaca karena font nya, ukurannya, tidak sesuai sehingga tidak terbaca dengan jelas dan informasi tidak di dapat oleh pengguna. Penelitian ini menggunakan metode UCD ( User Centered Design), yang mana metode UCD dapat menempatkan pengguna sebagai pusat pengembangan desain . Metode ini dapat digunakan untuk mengetahui seperti apa karakter dan kebutuhan dari pengguna. Untuk mengetahaui tingkat usability design yang sudah dibuat, dilakukan pengujian dengan penyebaran kueisioner dalam bentuk google form dengan hasil pengujian yang pertama sebesar 79,81 masuk ke dalam kriteria (B) Baik. Kemudian dilakukan pengujian kedua mendapatkan hasil 85,27 dengan iterasi sebanyak dua kali setelah melalui proses UCD. Berdasarkan hasil tersebut, desain website berita mobile bagi penyandang rabun dekat termasuk ke dalam kriteria (SB) Sangat Baik