Analisis Kemiripan Dokumen Tesis Menggunakan Algoritma Rabin-Karp Dan Dice Coefficient Similarity - Santoso, Agus; Solichin, Achmad (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Kemiripan dokumen (document similarity) merupakan salah satu topik penelitian yang populer. Pada konteks akademis, tingkat kemiripan dokumen sering digunakan sebagai ukuran indikasi plagiasi karya ilmiah. Selain itu, tingkat kemiripan dokumen juga bermanfaat bagi akademisi dalam menemukan publikasi ilmiah yang selaras dengan topik penelitian tertentu. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah melakukan analisis kemiripan dokumen tesis mahasiswa pada suatu program studi. Hasil analisis kemiripan dapat menjadi ukuran tingkat indikasi plagiasi dokumen tesis di program studi. Untuk menghasilkan kemiripan dokumen teks digunakan algoritma Rabin-Karp dan metode Dice Coefficient Similarity. Sebagai data uji, digunakan kumpulan dokumen tesis dari 4 (empat) program studi di Universitas Budi Luhur. Hasil pengujian analisis kemiripan dokumen tesis untuk program studi S2 Ilmu Komputer sebesar 20,95%, S2 Ilmu Komunikasi sebesar 21,07%, S2 Akuntansi sebesar 26,63%, dan S2 Manajemen sebesar 27,9%. Selain itu, untuk mengukur akurasi metode yang diusulkan dilakukan perbandingan hasil kemiripan dokumen dengan perangkat lunak CheckPlagiarism dan menghasilkan tingkat akurasi sebesar 94,7%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode yang diusulkan mampu menghasilkan tingkat similaritas dokumen dengan baik.