Tindak Tutur Direktif dalam Naskah Drama Pada Suatu Hari Karya Arifin C. Noer dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Astriani, Siti; Hilaliyah, Hilda; Megawati, Erna (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan tindak tutur direktif dalam naskah Pada Suatu Hari karya Arifin C. Noer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini yaitu jenis tindak tutur direktif yang mendominasi naskah drama Pada Suatu Hari karya Arifin C. Noer adalah tindak pertanyaan (questions) dengan 55 temuan dari total 72 temuan atau 63% dari total 100%, tindak perintah (requirements) mencapai 9 temuan dari total 72 temuan atau 13% dari total 100%, dan tindak nasihat (advisories) mencapai 5 temuan dari total 72 temuan atau 7% dari total 100%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa penggunaan tindak tutur direktif pada film tersebut sangat berperan penting dalam sebuah interaksi yang dilakukan oleh penutur dengan mitra tuturnya, khususnya pada percakapan sebuah drama. Implikasi terhadap pembelajaran bahasa Indonesia dalam hasil penelitian dapat digunakan untuk membantu pembelajaran keterampilan berbicara, sehingga tuturan direktif dapat diterapkan untuk mempermudah interaksi belajar mengajar.