Analisa Sistem Keamanan Distribusi Daya Signal Hut Pada Lintas Stasiun Angke dan Stasiun Kampung Bandan - Sirait, Rummi Santirama; Siadari, Simson Piter (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Sistem Distribusi Daya Signal Hut (SDDSH) pada jalur KRL lintas Stasiun Duri menuju Stasiun Tangerang khususnya Stasiun Angke dan Stasiun Kampung Bandan menggunakan SDDSH tipe Jepang. Peralatan catu daya pada SDDSH tipe Jepang belum memiliki sistem keamanan atau proteksi yang baik, sehingga apabila terjadi gangguan pada salah satu gardu traksi dapat membahayakan saat pemindahan suplai beban. Untuk itu diperlukan sistem keamanan yang mempermudah dalam memonitor aliran suplai daya pada peralatan catu daya agar peralatan persinyalan dapat bekerja dan sistem persinyalan kereta tidak terganggu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deksriptif berupa hasil wawancara yang diterjemahkan kedalam bentuk simulasi pemrograman menggunakan aplikasi PLC. Penggunaan logika 1 sebagai masukan dengan logika 0 (nol) untuk keluarannya pada ladder diagram agar dapat mengunci aliran daya listrik yang disuplai ke peralatan catu daya khususnya LBS dan MCB. Hasil simulasi menghasilkan 4 cara untuk sistem penyuplaian daya yang lebih baik. Indikator simulasi ini bekerja ditunjukkan dengan perubahan warna lampu LED pada tampilan HMI. Lampu berwarna merah menunjukkan kondisi LBS terkunci atau tidak adanya daya listrik yang tersuplai. Lampu berwarna hijau menandakan adanya aliran daya listrik yang masuk mengalir ke dalam peralatan catu daya atau penyuplaian daya untuk sistem persinyalan di SDDSH kedua stasiun tidak terganggu.