Pemanfaatan sensor proximity untuk memantau kesehatan reproduksi puyuh bagi peternak telur puyuh - Putra, I Gusti Ngurah Alit Widana; Sukmaaji, Anjik; Hananto, Valentinus Roby (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Perkembangan Internet of Things(IoT) berbasis mikrokontroler semakin meningkat bahkan sudah banyak diterapkan di berbagai sektor. Dengan menggunakan IoT) kita dapat mengendalikan dan memonitor perangkat dari jarak jauh dengan bantuan internet sebagai media komunikasi. Salah satu sektor yang belum menggunakan IoT adalah peternak telur puyuh untuk memonitor produktivitas puyuh petelur. Sensor infrared proximity E-18 D80NK digunakan untuk mendeteksi jumlah telur pada setiap kandang yang dikendalikan dengan mikrokontroller ESP32. Output ditampilkan pada LCD 16x2 dan juga dikirimkan ke broker hivemq melalui jaringan internet. Hasilnya adalah berupa dashboard sederhana yang menampilkan jumlah telur pada kandang melalui aplikasi IoT MQTT Panel. Apabila jumlah telur kurang dari 90% dari jumlah puyuh petelur maka saat itu peternak perlu menambahkan vitamin untuk mengembalikan kesehatan puyuh petelur agar jumlah telur dapat mencapai 100% produktivitas.