Penjadwalan dan Pelaporan Menggunakan Dynamic Priority Scheduling dan Geolocation untuk Keamanan Lingkungan - Masyfa, Faiz Hilmawan; Kartikasari, Dany Primanita; Tibyani, - (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Angka kriminalitas di Indonesia yang meningkat menimbulkan inisiatif dari warga untuk meningkatkan keamanan lingkungan tempat tinggal melalui ronda. Penjadwalan yang masih manual menjadi salah satu permasalahan kegiatan ronda. Belum adanya portal pelaporan tindak kejahatan yang sudah terjadi maupun laporan daerah yang berpotensi tindak kejahatan juga menjadi permasalahan. Hal ini menimbulkan tidak adanya rekam jejak tindak kejahatan yang telah terjadi serta menimbulkan kerentanan keamanan lingkungan. Sehingga tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi penjadwalan ronda dan pelaporan keamanan lingkungan. Penjadwalan pada sistem ini dijalankan otomatis dengan mengimplementasikan algoritma dynamic priority scheduling serta dilengkapi reminder jadwal yang terintegrasi dengan telegram. Pelaporan yang berbasis lokasi dikembangkan menggunakan teknologi geolocation. Hasil pengujian sistem telah menunjukkan penjadwalan memiliki akurasi perbandingan sebesar 99% dan akurasi optimasi 97.04% yang dapat diraih dengan waktu eksekusi 24.72 detik pada data dengan persebaran yang cukup merata. Hal ini menujukkan penjadwalan yang otomatis memiliki ketepatan penjadwalan dan efisiensi waktu yang lebih baik dari penjadwalan manual. Sistem pelaporan mampu mengidentifikasi lokasi pengguna dengan toleransi akurasi 3 meter. Validasi akhir dengan SUS menunjukkan bahwa sistem sudah dapat diterima oleh pengguna. Metode yang diajukan berhasil membuat proses penjadwalan dan pelaporan menjadi lebih mudah dan dinamis.