Aplikasi Tandatangan Digital dalam Proses Verifikasi dan Validasi Sertifikat Covid-19 - Fatma, Yulia; Fuad, Evans; Soni, -; Agusriadi, - (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Pandemi Covid-19 menyebabkan syarat berpergian ke luar kota, provinsi bahkan luar negeri harus memiliki surat bebas Covid-19. Untuk mencegah tindak pemalsuan, keaslian dan legalitas dari surat bebas Covid-19, digital signature merupakan salah satu teknik dari kriptografi yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Digital signature merupakan cara otentikasi yang memungkinkan pengirim pesan mencantumkan sebuah kode yang bertindak sebagai tanda tangannya. Penggunaan digital signature dapat memastikan sebuah dokumen elektronik masih utuh dan asli sehingga dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Digital signature dapat mencegah tindak pemalsuan surat bebas Covid-19. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan verifikasi dan validasi surat keterangan bebas Covid-19 dengan memanfaatkan digital signature dan teknologi QR Code berhasil dilakukan. SHA-1 digunakan untuk menghasilkan message digest terhadap surat keterangan hasil bebas covid-19. Algoritma RSA digunakan untuk enkripsi dan dekripsi pada message digest. Digital Signature berhasil diimplementasikan dalam bentuk QR Code yang berisikan identitas pasien, hasil tes, identitas dokter dan penerbit surat. Proses verifikasi dan validasi berhasil dilakukan. Verifikasi dan validasi terhadap digital signature menunjukkan hasil yang VALID yaitu message digest hasil dekripsi memiliki nilai yang sama dengan message digest asli.