STUDI EMPIRIS PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Soulthan Saladin Batubara; Niken Wulandari; Bima Satria (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta melakukan analisis terhadap hubungan gaya kepemimpinan, tingkat disiplin, dan kinerja. Sampel diperoleh sebanyak 93 orang pegawai, Teknik yang dipakai dalam pengambilan sampel menggunakan metode pemilihan acak sederhana yang dihitung melauli penerapan rumus Slovin dengan level kepercayaan sebesar 5%. Temuan dari penelitian ini didapati bahwa variabel kepemimpinan memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja secara parsial, juga disiplin memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja secara parsial. Hasil uji serempak diperoleh juga menunjukkan hasil bahwa kepemimpinan dan disiplin memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai di DinasTenaga Kerja Provinsi Sumatera Utara.