PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS MEDIA BUNGKER JEPANG (KUROK-KUROK) BAGI PESERTA DIDIK DALAM EKSPLANASI SEJARAH DI SMA N 2 SIGLI - Suryana, Nina; Munira, Widia; Nazila, Putri Afia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pembelajaran Sejarah Berbasis Media Bungker Jepang (Kurok-Kurok) dalam Eksplanasi Sejarah bagi Peserta Didik SMA Negeri 2 Sigli”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar dalam eksplanasi sejarah siswa dan kendala yang diperoleh melalui penerapan pembelajaran sejarah berbasis media sejarah lokal di SMA Negeri 2 Sigli. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah peneliti dan siswa, dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan LKS dan kuesioner. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Hal ini terlihat baik dari hasil rata-rata pre test dan post test yang meningkat setelah penerapan pembelajarn sejarah berbasis media Bungker Jepang (Kurok-Kurok) yang menunjukakan tingkat ketuntasan belajar sudah melebihi taraf ketuntasan yang sudah ditetapkan dalam eksplanasi sejarah bagi peserta didik. Kendala yang dihadapi dalam menerapkan penerapan pembelajarn sejarah berbasis media Bungker Jepang (Kurok-Kurok) adalah kurangnya pengembangan bahan ajar sejarah, kurangnya pemanfaatan sarana dan prasarana, dan faktor peserta didik itu sendiri yang beberapa diantaranya kurang bisa dikontrol perilakunya di dalam ruangan.