Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kunjungan ANC pada Ibu Hamil di Lingkungan Sampora Cibinong Kabupaten Bogor Tahun 2021: Analysis of Factors Influencing ANC Visits to Pregnant Women in the Sampora Cibinong Environment, Bogor Regency in 2021 - Eka Rehna Ginta Cintami Ginting (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Pemeriksaan ANC terbaru sesuai dengan standar pelayanan minimal 6 kali selama kehamilan. Adanya ibu hamil yang melakukan kunjungan ke dukun beranak di Lingkungan Sampora ini pada K1 (10%) dan K4 (106,7%) sedangkan yang melakukan kunjungan ke medis di K1 (101,6%) dan di K4 (74,7%). Tujuan: Untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kunjungan ANC pada ibu hamil di lingkungan Sampora Cibinong Kabupaten Bogor. Metode: Penelitian kualitatif eksploritatif. Informan pada penelitian ini terdiri dari 7 yaitu informan kunci X5-X6 bidan desa dan kader, sedangkan informan pendukung yaitu X1-X4 ibu hami, suami, dan dukun beranak dengan menggunakan pedoman wawancara, mengunakan alat perekam dan dokumentasi. Hasil: Faktor yang mempengaruhi kunjungan ANC pada ibu hamil di lingkungan Sampora Cibinong Kabupaten Bogor adalah Pengetahuan, ekonomi, dukungan dan tradisi atau budaya. Kesimpulan: Pengetahuan dan dukungan kurang mempengaruhi kunjungan ANC pada ibu hamil di lingkungan Sampora Cibinong Kabupaten Bogor, sedangkan ekonomi dan tradisi/budaya sangat mempengaruhi kunjungan ANC pada ibu hamil ke medis dan non medis.