PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHDAP KOMITMEN AFEKTIF PADA GURU SMP NEGERI 2 TANJUNG PURA - Nurul Hasanah; Milna Chairunisa (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Trasnformasional Kepala Sekolah Terhadap Komitmen Afektif Pada Guru Di SMP Negeri 2 Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Jenis penlitian yang digunakan adalah jenis penelitian Kuantitatif. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah guru SMP Negeri 2 Tanjung Pura Sebanyak 40 Orang dengan teknik sampling berupa cluster sampling. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa nilai signifikansi dari regresi sederhana adalah P < 0.005 dengan persamaan Y = 40.119 + 0.336x. persaman tersebut dijelaskan bahwa apabila kepemimpinan transformasional naik satuan maka komitmen afektif akan naik sebesar 40.119, Artinya terdapat pengaruh Gaya Kepemimpinan Trasnformasional Kepala Sekolah Terhadap Komitmen Afektif Pada Guru Di SMP Negeri 2 Tanjung Pura Kabupaten Langkat.