PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK DISTRIBUSI GNU/LINUX DENGAN FITUR KHAS GORONTALO - Umar, Walid (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK Â GNU / Linux merupakan sebuah basis sistem operasi yang dikembangkan dengan lisensi bebas (Open Source), sehingga memungkinkan banyak pengguna untuk mengembangkan kembali Sistem Operasi berbasis GNU/Linux sesuai dengan kebutuhan dari masing-masing pengguna. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sebuah sistem operasi berbasiskan GNU/Linux dengan fitur edukatif dan memiliki layanan pengenalan tentang Gorontalo, yang meliputi pengenalan Sejarah, Budaya, Bahasa, Potensi Wisata, dan Kondisi Geografis Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Research & Development (R & D) yang meliputi Penelitian, Perencanaan, Pengembangan, PengujianÂ Awal, Â RevisiÂ Produk,Â UjiÂ coba operasional,Â RevisiÂ Produk Â Operasional,Â Ujicoba Produk, Pengujian Produk Akhir, Implementasi dan Penyebaran. Peneliti melakukan tiga kali pengembangan dan perbaikanÂ terhadap sistem operasi yang dikembangkan berdasarkan padaÂ revisi yang diberikanÂ oleh responden yang berlatar belakang sebagai pelajar dan pengajar. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah produk Sistem Operasi berbasiskan GNU/Linux yang diberi nama âSaronde OSâ. Saronde OS memiliki kelebihan pada pengembangan kernel GNU/Linux yang telah dikembangkan sehingga memiliki kelebihan dari Â sisi Â performa Â sehinggaÂ lebih Â hemat Â sumber Â daya Â memory dan Â battery. Â Selain Â pengembangan performa peneliti mengembangkan fitur edukatif dan layanan pengenalan budaya dan bahasa Gorontalo. Â Kata kunci: GNU/linux, distribusi linux, sistem operasi, gorontalo, open source, saronde OS.