Application of 3D Numerical Methods in Slope Stability Analysis of Andesite Quarry - Rezky, Danu Mirza; Maharza, Calvin (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Metode analisis kestabilan lereng terus mengalami perkembangan seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan tujuan mencari alternatif pemecahan masalah yang paling sesuai dengan kasus yang ada dilapangan. Penerapan metode numerik 3D pada penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kestabilan lereng kuari andesit. Hasil penelitian menunjukkan lereng berada dalam kondisi stabil dengan FK 4.78 dan PF 0%. Komparasi dilakukan dengan metode numerik 2D yang menghasilkan FK 3.9 dan PF 0%. Terdapat reduksi FK sebesar 18.41% dari FK 3D ke 2D. Penyebabnya dikarenakan asumsi yang berbeda dari kedua metode tersebut terhadap lebar lereng. Pada lereng 2D lebar lereng diasumsikan tak terbatas, sedangkan pada lereng 3D lebar lereng dibatasi sesuai dengan kondisi lapangan. Sehingga FK 2D dianggap terlalu konservatif dan pesimis, sedangkan hasil FK 3D dianggap lebih representative dan cocok digunakan untuk optimasi lereng tambang. Selain itu metode 3D dapat mengakomodir variasi model litologi pada lereng dan dapat mengestimasi volume potensi longsoran pada lereng dan membuat kajian stabilitas suatu lereng lebih komprehensif. Meski demikian, penerapan 3D masih harus terus dikaji kesesuaiannya dengan lokasi penelitian yang beragam, pengembangan arah penelitian metode numerik 3D disajikan pada paper ini.