PENYALAHGUNAAN USIA OLEH ATLET BADMINTON DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 35 TAHUN 2014 TENTANG PERLINDUNGAN ANAK - Kurnia Mulia (Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Atlet yang tidak sesuai umurnya saat bertanding seperti contoh anak umur 15 tahun mendaftar untuk pertandingan kategori 12 tahun, dengan modus memalsukan keterangan lahir juga ijazah sekolah, dalam penelitian ini didapati rumusan masalah yaitu Bagaimanakah Faktor Penyebab dan Akibat Kecurangan Penyalahgunaan Usia oleh Atlet Badminton dan Bagaimanakah Solusi Agar Tidak Terjadi Kecurangan Penyalahgunaan Usia oleh Atlet Badminton dpenelitian ini menghasilkan jawaban dari rumusan masalah yang pertama penyebab dari penyalahgunaan umur adalah penyalahgunaan akta kelahiran anak, kemudian kelalaian petugas pendaftaran atlet badminton dan lemahnya pengawasan dari klub badminton, dari faktor tersebut tentu menimbulkan akibat yaitu hilangnya sportifitas pertandingan profesional yang dilakukan oleh atlet badminton, kemudian hal ini tentu saja melanggar UU Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perlindungan Anak, kedua Solusi supaya tidak terjadi penyalahgunaan umur dari segi tindak preventif dilakukan penanaman budi pekerti sejak usia dini dimulai dari klub, kemudian petugas pendaftaran yang ketat dalam pendaftaran atlet, dari tindak represif yaitu skorsing terhadap atlet, kemudian pemberhentian terhadap petugas pendaftaran atlet, hingga akhirnya pemberian sanksi pidana terhadap penyalahgunaan umur usia oleh atlet yang dimana pertanggungjawabannya