Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian ASI Eksklusif Di PMB H Kota Tangerang Tahun 2022 - Qomarasari, Desy (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2023)
Pemberian ASI eksklusif sejak lahir sampai berumur 6 bulan merupakan salah satu upaya untuk mengoptimalkan pertumbuhan bayi. Namun saai ini persentase pemberian ASI eksklusif sampai 6 bulan masih rendah. Di Kota Tangerang persentase pemberian ASI eksklusif pada tahun 2019 sebesar 71,63% angka ini masih di bawah target nasional 80%. Dari survei pendahuluan di PMB H hanya 50% ibu yang memberikan ASI eksklusif dari 10 ibu yang diwawancarai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan Pemberian ASI Eksklusif. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di PMB H Kota Tangerang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang periksa di PMB H yang mempunyai bayi berusia 6 bulan sampai dengan 12 bulan pada bulan Agustus 2022 yaitu sebanyak 42 orang. Sedangkan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Sehingga didapatkan sampel sebanyak 42 responden. Analisis data dengan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian ini responden yang memberikan ASI eksklusif kepada bayinya sebanyak 22 orang (52,4%), umur ibu 20-35 tahun sebanyak 34 orang (81,0%), berpendidikan tinggi sebanyak 32 orang (76,2%), responden bekerja di luar rumah yaitu sebanyak 22 orang (52,4%), paritas ≥ 2 sebanyak 23 orang (54,8%), sikap setuju terhadap perilaku menyusui eksklusif sebanyak 39 orang (92,6%) dan responden memiliki pengetahuan yang baik tentang ASI eksklusif yaitu sebanyak 33 orang (78,6%). Tidak ada hubungan antara umur ibu (0,349), tingkat pendidikan (0,369), status pekerjaan (0,768), paritas (0,976) dan sikap (0,059) dengan pemberian ASI eksklusif tetapi ada hubungan antara pengetahuan (0,005) dengan pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada hubungan antara umur, tingkat pendidikan, status pekerjaan, paritas dan sikap dengan pemberian ASI Eksklusif tetapi ada hubungan antara pengetahuan dengan pemberian ASI Eksklusif.