Pengaruh Senam Nifas Terhadap Involusi Uteri Pada Ibu Postpartum Primigravida Di Klinik NMC Tahun 2023 - Pratiwi, Lusy (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2023)
Involusi uteri merupakan pengecilan normal suatu organ setelah organ tersebut menjalankan fungsinya, salah satu contohnya adalah pengecilan uterus setelah proses melahirkan. Involusi uteri merupakan suatu proses mengecilnya kembali rahim setelah terjadinya proses persalinan dan kembali kebentuk asal. Perdarahan merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian Ibu pada Masa Nifas, dimana 50%-60% terjadi karena kegagalan miometrium berkontraksi secara sempurna. Salah satu asuhan untuk memaksimalkan kontraksi uterus pada masa nifas adalah dengan melaksanakan senam nifas, guna mempercepat proses Involusi Uteri. Tujuan Penelitian untuk mengetahui mengetahui hubungan Senam Nifas dengan involusi uteri pada ibu post partum primigravida. Metodologi penelitian ini menggunakan True Ekperimental dengan desain “Pretest-Postest, Control Group Design”. Hasil Penelitian ada pengaruh senam nifas terhadap Involusi Uteri pada Ibu Postpartum primigravida di klinik Nadya Medical Center dengan nilai P<0,05 dan Ibu postpartum yang melakukan senam nifas mengalami involusi uteri lebih cepat dibandingkan ibu postpartum yang tidak melakukan senam nifas. Kesimpulan senam Nifas untuk ibu postpartum dapat memberikan pengaruh terhadap penurunan involusi uteri. Pengadaan kelas Senam nifas bagi Ibu postpartum sangat bermanfaat terutama untuk mempercepat proses Involusi Uteri.