Penyuluhan dan pelatihan pembuatan minyak telon untuk perawatan bayi dan anak di Desa Kalisoro Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar - Hanugrah Arya Crisdian; Agnes Prawistyasari; Taufik Turahman (IKIP SILIWANGI, 2023)
Untuk meningkatkan status kesehatan masyarakat dalam rangka peningkatan perawatan kesehatan keluarga terutama menggunakan bahan tradisional yang mudah di dapatkan dan menciptakan motivasi perintisan home indutri dalam upaya peningkatan perekonomian warga. Maka diperlukan adanya kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan minyak telon antinyamuk untuk perawatan kesehatan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang dalam dua kegiatan, yaitu: Pertama, penyuluhan tentang peran bahan alami tradisional dalam kesehatan. Kedua, pelatihan pembuatan minyak telon antinyamuk dari campuran minyak adas, minyak kelapa, minyak kayu putih dan minyak esensial (minyak greentea / minyak lavender) sebagai pengusir nyamuk. Target dari kegiatan di atas adalah masyarakat akan mendapat tambahan keterampilan membuat minyak telon antinyamuk yang dapat dilakukan dengan mudah dan dengan modal kecil sehingga dapat sebagai salah satu alternatif home industri keluarga disamping dapat digunakan bagi kesehatan keluarga sehari-hari. Kata Kunci: minyak telon, greentea, lavender, home industri