ANALISA DAN PERANCANGAN MODEL KEPUTUSAN BAKAT DAN MINAT ANAK - Latubessy, Anastasya; Fiati, Rina (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK Analisa dan Perancangan yang baik diperlukan untuk menghasilkan sebuah sistem yang handal. Kebanyakan pengembang program mengabaikan langkah ini, dengan langsung mengerjakan tahap implementasi sistem. Padahal disisi lain, dokumentasi sistem sangat diperlukan untuk pengembangan sistem nantinya. Berdasarkan hal tersebut, penulis melakukan analisa dan perancangan untuk membangun sebuah model keputusan bakat dan minat pada anak SD Kelas 3, 4 dan 5. Model Bayesian digunakan sebagai analisa model keputusan. Sementara Diagram- diagram UML digunakan dalam perancangan sistem. Diagram yang digunakan meliputi use case diagram, activity diagram, sequance diagram dan class diagram. Dengan adanya analisa dan perancangan ini, dapat digunakan sebagai dasar implementasi sistem ke depan. Menghasilkan model keputusan dengan Bayesian yang dapat digunakan untuk penentuan bakat dan minat anak, dengan lima alternatif kemampuan anak. Kata kunci: analisa, perancangan, model, keputusan, bakat, minat.