Pendampingan penulisan penelitian tindakan kelas (PTK) bagi guru SMAN 2 Kota Padangsidimpuan - Ayunda Sabrina Sormin; Laila Tussifah Lubis; Heni Mulyani (IKIP SILIWANGI, 2023)
Kemampuan menulis karya ilmiah seharusnya dimiliki oleh setiap guru. Apalagi dunia berada pada era 4.0, dimana pendidikan harus mampu menyesuaikan diri dengan pesatnya tekhnologi. Menulis karya ilmiah adalah salah satu hal yang mampu menjawab tantangan pendidikan kedepan. Karena dengan menulis salah satu wujud pengembangan profesi guru. Artikel ilmiah yang ditulis berdasarkan kegiatan pembelajaran, permasalahan-permasalahan yang ada serta harapan dan tujuan pembelajaran dimasa depan. Tentu saja dengan menulis berdasarkan pengalaman guru dalam mengajar, akan memperkaya keilmuan dan meningkatkan profesionalitas. Ditambah lagi artikel ilmiah yang ditulis dan dipublikasikan akan menambah angka kredit yang dapat digunakan untuk kenaikan pangkat bagi guru. Sayangnya , pada faktanya dilapangan sangat sedikit sekali guru yang mau dan mampu menulis artikel. Terutama di Kota Padangsidimpuan, peneliti mendapati banyak sekali guru-guru yang ingin berkonsultasi untuk menulis karya ilmiah. Namun pada akhirnya menghilang karena konsultasinya hanya sebatas pada kebutuhan kenaikan pangkat. PKM ini menjawab permasalahan bagi para guru yang kesulitan menulis artikel ilmiah tersebut, dengan pendampingan menulis artikel ilmiah dengan kelas intensif yaitu : (1) Motivasi menulis (2) prosedur dan teknik menyenangkan dalam menulis artikel ilmiah (3) publikasi karya ilmiah (4) praktek menulis artikel ilmiah. Target PKM ini adalah guru-guru SMA Negeri 2 Padangsidimpuan.