Menumbuhkan budaya literasi melalui rumah baca masyarakat bagi anak-anak - Erwin Oktoma; Muh Aprianto Budie Nugroho; Vina Agustiana; Muhammad Rofiddin; Arya Linggar Bunaya (IKIP SILIWANGI, 2023)
Literasi merupakan salah satu kegiatan yang akhir-akhir ini menjadi pioritas dan menjadi agenda besar dari pemerintah yang wajib dikembangkan dan di implementasikan dalam setiap kegiatan siswa disekolah ataupun masyarakat. literasi memiliki makna awal yaitu ‘kemampuan membaca dan menulis’ yang kemudian berkembang menjadi ‘kemampuan menguasai pengetahuan bidang tertentu’. Literasi di Indonesia masih tergolong rendah hingga saat ini. Kegiatan literasi dipengaruhi beberapa faktor yaitu kecakapan, akses, alternatif dan budaya. Kemampuan literasi akan sangat memengaruhi penalaran dan kompetensi lainnya. Sehingga peserta didik perlu memiliki kecintaan pada aktivitas pengembangan literasi sejak dini. Peran guru dan orang tua sangat diperlukan untuk kembali memotivasi dan membangkitkan semangat berliterasi khususnya untuk anak-anak dijenjang sekolah dasar sebagai pondasi untuk lebih melek literasi, tidak hanya sekedar membaca dan menulis tapi bagaimana peserta didik dapat memahami ilmu pengetahuan yang didapatkan dari buku bacaan dan juga keadaan pengalamannya di dunia nyata. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat yang bertembat di Desa Kramatmulya, Kabupatenb Kuningan peranan orang tua selaku masyarakat menjadi lebih optimal dalam membantu pengembangan budaya literasi di lingkungan masyarakat (rumah). Gerakan Literasi Masyarakat ini merupakan kegiatan yang bersifat partisipatif dengan melibatkan warga masyarakat (peserta didik, orang tua dan perangkat Desa), akademisi yang dapat merepresentasikan keteladanan, dll.), Salah satunya telah mewujudkan Rumah Literasi masyarakat sebagai organisasi pembelajaran yang warganya literat sepanjang hayat adalah pembiasaan membaca peserta didik. Program ini membantu para orang tua siswa yang kesulitan dalam mendampingi putra-putri mereka dalam pembelajaran dan anak-anak lebih termotivasi dalam menumbuhkan budaya membaca dan menulis serta membantu meringankan beban para orang tua dalam mendampingi anak-anak mereka dalam belajar.