Pelatihan pembuatan e-module menggunakan aplikasi Canva - Lilis Suryani; Dewi Listia Apriliyanti (IKIP SILIWANGI, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Canva dalam membuat e-module. Canva merupakan salah satu aplikasi untuk membuat bahan presentasi lebih menarik dengan visual interaktif. Canva juga tidak hanya digunakan dalam menjelaskan materi akan tetapi juga pembuatan konten e-module. Pengabdian ini berfokus pada pelatihan e-module untuk guru-guru sekolah menengah kejuruan negeri (SMKN). Pengabdian ini meliputi empat tahap yaitu: analisa kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahapan ini guru-guru akan di pandu dalam menggunakan aplikasi Canva dalam pembelajaran khususnya dalam pembuatan e-module. E-module ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi lebih mudah dan fleksible karena bisa diakses kapanpun dan dimanapun. Berdasarkan pelatihan yang dilaksanakan, pelatihan tersebut mendapat respon yang positif. Penggunaan canva dalam pembuatan e-module ini dapat membantu guru mendesain e-module yang interaktif yang bisa digunakan dalam pembelajaran hybrid learning. Selain itu, siswa juga akan terbantu dalam memahami materi ketika bahan ajar yang digunakan menarik. Adapun tantangan dalam pelatihan ini adalah keterbatasan waktu yang dimiliki karena dalam pemilihan desain untuk sampul membutuhkan waktu yang lebih dan koneksi internet menjadi tantangan tersendiri.