ANALISA KETANGGUHAN KOMPOSIT ALUMINIUM BERPENGUAT SERBUK SiC - Suyanto, Suyanto (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK Produksi AMC yang diperkuat SiC adalah untuk memadukan sifat mekanik aluminium yang ulet dan ringan dengan sifat SiC yang keras. Diantara sifat material yang diinginkan adalah tangguh dan ringan. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisa ketangguhan komposit aluminium berpenguat serbuk SiC yang dibuat dengan metode semi solid stir casting. Analisa ketangguhan dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu analisa ketangguhan dari hasil uji tarik dan hasil uji impak. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penambaha SiC hingga 5% mampu meningkatkan ketangguhan komposit Al-SiC. Pada penambahan SiC lebih dari 5% ketangguhann mengalami penurunan. Kata kunci: AMC, SiC, ketangguhan.