Faktor Medication Error dari Perspektif Perawat pada Pelayanan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit - Oci Etri Nursanty; Malihah Ramadhani Rum (UIMA Press, 2023)
Medication Errors (MEs) merupakan kegagalan tenaga kesehatan perawat dan medis dalam melakukan tugas dengan benar. Perawat menghabiskan 40% waktu mereka dalam melaksanakan sistem administrasi obat. Kesalahan pengobatan dapat menyebabkan rasa tidak percaya di antara pasien terhadap proses perawatan kesehatan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor utama kesalahan pengobatan dari perspektif perawat. Metode penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 57 responden, tekhnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang terdiri dari karakteristik perawat dan faktor kejadian MEs dari tiga dimensi terkait yaitu perawat, lingkungan departemen, dan manajemen keperawatan. Hasil penelitian diketahui faktor kejadian MEs ditemukan berdasarkan skor rata-rata tertinggi pada dimensi departemen sebanyak 2,94 dengan faktor kejadian persentase tertinggi sebanyak 10,5% menyatakan setuju dikarenakan insensitas kerja yang tinggi. Skor rata-rata terendah ditemukan pada dimensi terkait perawat sebanyak 2,83 dengan faktor kejadian persentase tertinggi sebanyak 10,5% menyatakan setuju kejadian MEs dikarenakan kelelahan akibat terlalu banyak bekerja. Dapat disimpulkan bahwa proporsi kerja perawat yang tinggi mengakibatkan peningkatan aktivitas kerja perawat. Meningkatnya proposi kerja perawat mengakibatkan tingginya beban kerja perawat yang dapat menimbulkan stres kerja dan berdampak pada kelelahan. Hasil ini diharapkan menjadi acuan bagi lingkungan departemen perawat dalam mengatur kebijakan kerja sebagai upaya mencegah kejadian MEs.