Pengaruh Metode Demonstrasi Berbantuan Media Papan Kepastian terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika di Kelas VI SD Negeri Gandekan Surakarta Tahun Pelajaran 2021/2022 - Febri Damayanti; Anggit Grahito Wocaksono; Jumanto Jumanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu permasalah yang terdapat di sekolah dasar yaitu hasil belajjar kognitif peserta diidik sangatlah rendah pada mata pelajaran matematika. Dari penelitian ini memilliki tujuan yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknnya pengaruh metode demonstrasi berbantuan media papan kepastian terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas VI SD Negeri Gandekan Surakarta tahun pelajarran 2021/2022. Penelitiian ini merupakan peneltian kuantatif dengan metode prre-expermentall dengaan desain penelitian one grroup prettest-posttestt desgn. Tekniik pengumpulan data yang diggunakan yaitu wawancara, observasi, tess, dokumentasi. Hasil nilai rata-rata pretestt 59,26471 dan nilai rata-rata posttesst 76,32353 dngan nilai thitung sebesar 9,949 dan ttabel 2,035 yang berarti H0 diitolak dan Ha diiterima, dinyatakan bahwa adanya pengaruh yang signifikan anatar metode demonstrasi berbantuan media papan kepastian terrhadap hasil bellajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas VI SD Negeri Gandekan Surakarta tahun pelajaran 2021/2022.