Analisis Isi Pesan Dakwah di dalam Film “Bulan Terbelah di Langit Amerika” - Istiqomah Nur Hasanah; Ahmad Asrof Fitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pada zaman globalisasi saat ini, teknologi informasi di suatu media dapat membawa perkembangan serta pengaruh pada masyarakat luas; diantaranya adalah penyampain mengenai suatu pesan serta pemahaman mengenai suatu isi pesan dakwah. Salah satu sarana teknologi media komunikasi massa yang saat ini digunakan untuk menyampaiakan suatu pesan yang bisa melaui berupa adegan, gambar, dan suara adalah media dalam sebuah film. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Isi pesan dakwah yang terkandung dalam Film Bulan Terbelah di Langit Amerika, Dan (2) Pesan dakwah yang paling dominan dalam Film Bulan Terbelah di Langit Amerika dengan menggunakan penelitian analisis isi deskriptif kuantitatif yang mengutamakan ketentuan dalam mengidentifikasi Suatu isi pesan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (content Analisis) dengan penelitian kuantitatif deskriptif yaitu mengutamakan ketetapan dalam mengidentifikasi isi pesan, seperti perhitungan dan penyebutan yang berulang dari kata-kata tertentu, tema atau penyajian suatu informasi yang terdapat pada isi pesan yang terdapat pada Film Bulan Terbelah di Langit Amerika dengan menggunakan teori dari Hostil. Berdasarkan hasil analisis pesan-pesan dakwah pada Film Bulan Terbelah di Langit Amerika yang dilakukan oleh ketiga juri maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari ketiga kategori tersebut terdapan pesan yang dominan menurut ketiga juri pada film Bulan Terbelah di Langit Amerika Dimana ketiga kategori tersebut melakukan penilaian yang di lakukan dari ketiga orang juri mengenai jumlah yang mendominasi pada penelitian ini adalah pesan akhlah dengan jumlah frekuensi 80 dari presentasi 52,3%. Dari hasil Selanjutnya untuk Pesan Syariah mempunyai jumlah frekuensi 40 dari hasil presentasi 26.1%. serta jumlah frekuensi pada pesan aqidah dengan jumlah 33 dengan hasil yang presentasi 21,6%.