Analisis Semiotika Pesan Dakwah dalam Film Ajari Aku Islam - Bilkis Aulia; Ahmad Ashrof Fitri; Alfi Satria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Film merupakan salah satu media komunikasi massa yang kini hadir di tengah-tengah masyarakat. Film Ajari Aku Islam menceritakan kisah cinta beda agama, antara Fidya dan Kenny. Kehadiran film ini menambah daftar film bernuansa religi di Indonesia, dimana film tersebut banyak mengandung pesan dakwah yang ditampilkan di setiap adegan dan percakapan antar aktor. Berdasarkan konteks di atas, maka tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui makna denotasi dalam pesan dakwah yang terkandung dalam film Ajari Aku Islam dalam konsep semiotika Roland Barthes? Lalu, apa makna konotasi pesan dakwah yang terkandung dalam film Ajari Aku Islam dalam konsep semiotika Roland Barthes?. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan metode semiotika, artinya penulis mengkaji film Ajari Aku Islam dengan menganalisis adegan-adegannya, dalam hal ini pesan dakwah yang terkandung di dalamnya, baik dari segi denotasi maupun konotasinya. Hasil penelitian menunjukkan beberapa pesan dakwah yang terkandung dalam film Ajari Aku Islam. Film ini sarat dengan pesan-pesan dakwah mengenai ajaran Islam dalam bidang aqidah, syariah dan akhlak, antara lain: mempelajari ilmu agama, iman dan taqwa, cinta manusia kepada Allah, berdzikir kepada Allah, menjalankan sholat, tidak bersentuhan dengan lawan jenis bukan mahram, adzan, tolong menolong, bersikap baik terhadap sesama manusia, adab dalam agama Islam.