Strategi Komunikasi Ustadz Hanan Attaki dalam Berdakwah di Channel Youtube dengan Tema “Muslim Gaul, Emang Ada?” - Aulia Nur Kamillah; Ahmad Asrof Fitri; Muhammad Nur Kholis AR (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang strategi ustadz Hanan Attaki dalam dakwah nya di channel youtube. Ustadz Hanan Attaki sendiri merupakan salah satu ustadz yang memanfaatkan perkembangan teknologi untuk mendongkrak popularitasnya dengan cara berdakwah di media youtube. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi ustadz Hanan Attaki dalam berceramah di channel youtube nya dan faktor-faktor apa saja yang menjadi penghambat dan pendukung dalam strategi komunikasi yang dilakukan ustadz Hanan Attaki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu proses penelitian dan pembahasan yang berdasarkan pada metodologi yang menyelidiki suatu fenomena dan masalah manusia. Pada pendekatan ini peneliti mendekatkan sifat realitas yang terbangun secara sosial terhadap subjek yang akan diteliti. Adapun jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Karena penelitian ini mendeskriptifkan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi pada saat sekarang. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan mengenai strategi yang digunkan Ustadz Hanan Attaki di media youtube, strategi yang digunakan ustadz Hanan Attaki yaitu menggunakan strategi frescare namanya, yaitu Strategi yang diibaratkan produk baru untuk menarik anak muda. Seperti ini lah yang dilakukan ustadz Hanan Attaki dalam menyampaikan dakwahnya kepada anak muda dengan basicnya yang sama aja yaitu Al-Qur’an dan Sunnah, tapi caranya yang berbeda yaitu dengan cara merubah penampilan UHA, narasi yang di pakai hal-hal yang kekinian, lebih memakai bahasa yang kalau dibilang pakai bahasa kaumnya. Dan faktor yang menjadi pendukung ustadz Hanan Attaki yaitu memudahkan Ustadz Hanan dalam menyampaikan dakwahnya dan menambahkan wawasan Islam dan ilmu pengetahuan lainnya untuk warga Net atau viwernya ustadz Hanan Attaki yang tidak sempat untuk mengikuti kajian yang disampaikan beliau karena kesibukan masing-masing. Sedangkan faktor penghambat nya Ada saja beberapa postingan ustadz Hanan yang play pun sering banyak yang tiba-tiba hilang bahkan diblokir dan lain-lain. Dan adanya netizen yang mungkin belum paham atas dasar strategi yang digunakan ustad Hanan.