Analisis Pengintegrasian Pendidikan Mitigasi Bencana pada Pembelajaran Fisika di Pulau Enggano - Betresie Sendy Opilah; Bhakti Karyadi; Henny Johan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sebagai wilayah kepulauan menjadikan Pulau Enggano menjadi daerah yang rawan bencana alam khususnya bencana gempa bumi dan tsunami. Oleh karena itu, sangat penting untuk membekalkan pengetahun dan kesiapsiagaan dalam menghadapi ancaman bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengintegrasian pendidikan mitigasi bencana pada pembelajaran Fisika di SMAN 6 Bengkulu Utara Pulau Enggano. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket siswa, wawancara guru. Berdasarkan hasil analisis pengintegrasian pendidikan mitigasi bencana di Pulau Enggano didapatkan hasil bahwa pengetahuan kebencanaan dan mitigasi siswa belum terbangun walaupun siswa mengetahui dan merasakan besarnya potensi bencana alam di Pulau Enggano. Pengintegrasian materi kebencanaan dalam pembelajaran fisika belum dilakukan. Integrasi kebencanaan dan mitigasi dalam bahan ajar fisika untuk siswa sekolah di wilayah Enggano juga belum tersedia. Tidak tersedianya bahan ajar fisika yang diintegrasikan dengan materi kebencanaan menjadi faktor penyebab yang pemahaman siswa terhadap kebencanaan