Peninjauan Penerapan Standar Akuntansi Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik pada Usaha Kecil dan Menengah - Dwi Urip Waryono; Rifka Novriani; Andi Vieska Ardhia Putri; Syifa Diana Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Akuntansi umumnya didefinisikan sebagai seni atau ilmu yang berhubungan dengan pencatatan, penyajian, analisis, dan interpretasi data keuangan suatu perusahaan. Perusahaan yang menjadi perhatian akuntansi baik itu unit bisnis, keluarga, yayasan, unit pemerintah, atau ekonomi atau sektor apa pun adalah unit sosial dengan aspek keuangan. Akuntansi menyediakan layanan yang dibutuhkan untuk masyarakat sebagai alat untuk informasi keuangan dan kontrol. Akuntansi keuangan merupakan sumber informasi yang paling penting bagi manajemen UKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM memiliki pengetahuan manajemen pada dasarnya terbatas dan sedikit kemampuan kontrol dan keputusan dilakukan secara ad hoc. Dalam melakukan pencatatan, responden mengaku tengah mengalami kesulitan terkait metode pencatatan namun banyak terbantu oleh informasi yang diperoleh melalui internet. Lebih dalam lagi, responden yang juga berperan sebagai owner ini 60% diantaranya masih mengelola pencatatan sendiri dan belum memenuhi standar SAK EMKM. Pelaku usaha, UMKM, telah melakukan pencatatan yang dilakukan dengan tujuan pertama untuk mengetahui kondisi perusahaan mengalami keuntungan atau kerugian.