Pengembangan Buku Ajar Membaca Pemahaman Menggunakan Strategi PQ4R di Kelas V Sekolah Dasar - Lika Apreasta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia masih kesulitan dalam membaca pemahaman. Pada saat observasi peneliti menemukan hal yang mempengaruhi kesulitan membaca pemahaman peserta didik kelas V SDN 11 Sitiung adalah buku ajar yang digunakan saat pembelajaran kurang memuat sesuai tahapan membaca sehingga peserta didik masih kesulitan dalam menentukan ide pokok bacaan, mengetahui setiap watak tokoh cerita dan menyimpulkan isi bacaan. Dalam penelitan ini memiliki tujuan untuk menceritakan proses pengembangan buku ajar membaca pemahaman menggunakan strategi PQ4R peserta didik kelas V SD yang valid, praktis, dan efektif. Jenis riset ini adalah pengembangan dengan model pengembangan 4-D. Berdasarkan uji validitas buku ajar persentase rata-rata diperoleh 85,23% validator ahli dengan ketegori sangat valid. Penilaian respon guru 95% dan penilaian respon peserta didik 85,41% (sangat praktis). Kemudian hasil belajar siswa diketahui persentase hasil membaca pemahaman cenderung meningkat selama tiga kali pertemuan. Dari hasil analisis data tersebut dapat dinyatakan buku ajar menggunakan PQ4Rdikelas V SD pada materi membaca pemahaman yang dikembangkan dapat dikatakan sudah valid, praktis, dan efektif.