Pengaruh Layanan Informasi Karier terhadap Kemampuan Merencanakan Studi Lanjut Siswa di SMP Negeri 22 Kota Jambi - Ajeng Dwi Saputri; Nelyahardi Gutji; Affan Yusra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode expost-facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX dengan jumlah sampel 70 siswa. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket dan wawancara. Teknik yang digunakan adalah dengan cara menyebarkan angket kemudian dianalisis dengan uji asumsi menggunakan SPSS, persentase formula C, dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi karier terhadap kemamapuan merencanakan studi lanjut siswa di SMP Negeri 22 Kota Jambi yang diperoleh dengan cara penyebaran angket kepada 70 siswa berada pada tingkatan Tinggi dengan persentase 65%, kemampuan merencanakan studi lanjut di SMP Negeri 22 Kota Jambi berada pada tingkat tinggi dengan persentase 74%. Berdasarkan tabel pada kolom R besaran koefisien korelasi atau hubungan sebesar 0,609 dan dalam R square besaran koefisien determinasi 0,370 yang diartikan variabel layanan informasi karier memberikan pengaruh terhadap kemampuan merencanakan studi lanjut sebesar 0,37%.