Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Perilaku Sosial Siswa di Smp Negeri 7 Muaro Jambi - Mella Fitria Hanita; Rasimin Rasimin; Rully Andi Yaksa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kemajuan teknologi adalah suatu hal yang tidak dapat kita hindari, Karena seiring perkembangan zaman dan kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi akan selalu muncul. Inovasi-inovasi teknologi pun diciptakan oleh manusia dengan maksud mempermudah aktivitas manusia dan diterapkan dalam kehidupan sehari- hari manusia yang sekarang menjadi sebuah keharusan untuk mempunyai atau menguasai teknologi, dengan teknologi semua aktivitas manusia yang rumit menjadi mudah. Berdasarkan hasil dari observasi yang dilakukan dilapangan mendapatkan kesimpulan bahwa perilaku sosial siswa SMP Negeri 7 Muaro Jambi tergolong cukup rendah. Perilaku sosial tersebut diamati melalui indikator selama di sekolah yang juga diperhatikan oleh guru bimbingan konseling. Jenis penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII yang terdiri dari kelas VII A- VII F yang berjumlah 189. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 128 dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan metode Expost-facto. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara menyebarkan angket kepada responden, kemudian dianalisis menggunakan persentase (%). Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan gadget pada siswa SMPN 7 Muaro Jambi memperoleh hasil persentase sebesar 67,10% hal ini menunjukan kategori tinggi yang artinya penggunaan gadget memiliki peran yang tinggi bagi siswa SMPN 7 Muaro Jambi. Perilaku siswa di SMPN 7 Muaro Jambi memperoleh hasil persentase sebesar 65,80% hal ini menunjukan kategori tinggi yang artinya perilaku siswa memiliki peran yang tinggi bagi siswa SMPN 7 Muaro Jambi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa terdapat pengaruh yang cukup kuat dan signifikan antara penggunaan gadget terhadap perilaku siswa di SMPN 7 Muaro Jambi.