Pengembangan Media Pembelajaran IPA pada Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanan Berbasis Multimedia Interaktif - Dwi Wahyuni; Fitrah Insani; Putri Purnama Sari; Putri Zahra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media e-Modul terhadap hasil belajar siswa tentang penggolongan hewan berdasarkan jenis makanan. Penelitian ini dilakukan di kelas V Yayasan Nurul Islam Indonesia Baru. Penelitian dilakukan dengan menerapkan metode penelitian dan pengembangan (RnD). Tehnik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Obsevasi, angket, dan dokumentasi. Hasil lembar analisis yang kami dapatkan kelas V Yayasan Nurul Islam Indonesia Baru dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang belum menggunakan media e-Modul adalah memiliki rata-rata 27,6, yang maknanya nilai mereka belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Sedangkan hasil belajar siswa setelah mengaplikasikan media e-Modul memiliki nilai rata-rata yaitu 86,2 yang berarti mencapai kkm, yang membuat pembelajaran menjadi jauh lebih efektif lagi. Hal ini menunjukkan peningkatan nilai yang sangat signifikan. Dari hasil validasi dapat di simpulkan bahwa penggunaan media e-modul terbukti sangat membatu dalam proses belajar siswa.