Pendidikan Teknologi dalam Al-Qur’an - Yudhi Septian Harahap; Shynta Sri Wahyuni Ginting; Nur Khafifah Indriyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan teknologi dalam al-Qur’an. Untuk mempelajari dan mendiskusikan makalah ini, penulis menggunakan metode Library Research, yang melibatkan pencarian sumber bacaan di buku, jurnal, dan komentar. Seorang mufasir menggunakan metode tafsir tahlili untuk mengurai ayat hingga ke kata-katanya. Penafsir melihat petunjuk dalam ayat dari berbagai sudut dan menjelaskan bagaimana kata-kata berhubungan satu sama lain dalam satu ayat atau beberapa ayat. Alquran memuat beberapa ayat tentang pendidikan teknologi, antara lain ayat-ayat dalam surah al-Alaq (1–5), surah al-Anbiya (80–81), surah Yunus (101), dan surah Yaasiin (41–42). Peneliti akan membahas beberapa cara pemanfaatan teknologi dalam pendidikan, antara lain sebagai berikut, berdasarkan beberapa penjelasan sebelumnya: sebagai sumber belajar, alat administrasi, dan media pembelajaran. Penulis dapat menarik kesimpulan bahwa teknologi adalah alat yang memudahkan semua pekerjaan manusia itu sendiri dalam pendidikan teknologi. Dengan teknologi, semua orang dapat melakukan pekerjaannya dengan mudah. Manfaat dari inovasi ini, khususnya untuk dunia persekolahan, sangat penting, karena dapat memudahkan para guru dan siswa dalam mengerjakan pengalaman yang terus berkembang.